とうもろこしのヨーグルトババロア
材料<4人分>
とうもろこしピューレ・・・400cc
ゆでたとうもろこし・・・少々
ヨーグルト・・・100cc
牛乳・・・200cc
砂糖・・・60g
粉ゼラチン・・・10g
きな粉・・・適量
ミント・・・適量
グラニュー糖・・・適量
*とうもろこしピューレ
ゆでとうもろこし・・・200g
水・・・200cc
黒みつオリゴ糖ソース(作りやすい分量)
黒砂糖・・・100g
水・・・80cc
オリゴ糖・・・60cc
作り方
- 粉ゼラチンは大さじ3杯(分量外)の水で良く戻します。
- とうもろこしピューレは、ゆでたとうもろこしに水を入れミキサーにかけます。
ボウルにとうもろこしピューレ・ヨーグルトを入れ、良く混ぜ合わせます。 - 鍋に牛乳・砂糖を入れて加熱し、①のゼラチンを加えます。ゼラチンが溶けたのを確認して、冷水で粗熱をとります。
- ②のボウルに③のゼラチン液を少量ずつ混ぜ合わせて、冷水にボウルの底を冷やしあて、トロミがつくまでゴムベラで良く練り混ぜて、容器に入れます。
冷蔵庫で2~3時間ほど、冷やし固めます。 - 鍋に黒砂糖と水を加えて煮溶かし、弱火で1割ほど煮詰め、オリゴ糖を加えて常温で冷まします。
- ④のとうもろこしのヨーグルトババロアに、⑤の黒みつオリゴ糖ソース、ゆでたとうきびにグラニュー糖を振りかけてバーナーで焼きつけます。
最後にきな粉とを振りかけてミントを添えます。
料理のポイント
ヨーグルトを入れる事で少し酸味が付き、さっぱりとした味わいになります。
砂糖をグッと抑え、ソースを掛けなければ、離乳食としてもお使いいただけます。