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お料理レシピお料理レシピ

野菜たっぷり石狩鍋(鮭なべ)

材料<4人分>

鮭切り身・・・300g
鮭アラ・・・300g
白菜・・・中4~5枚
キャベツ・・・大4~5枚
長葱・・・1本
豆腐・・・1/2丁
白滝・・・1袋
ごぼう・・・1/2本(笹がきごぼう)
玉ねぎ・・・100g(中1/2個)
大根・・・1/6本
人参・・・1/4本
三つ葉・・・1束
舞茸・・・1パック
春菊・・・1/2束

味噌仕立てタレ
味噌・・・70g
みりん・・・90cc
日本酒・・・1合
出し汁・・・900cc
塩・・・少々
生姜・・・7g
昆布・・・少々
味の素・・・少々

作り方

  1. 鮭の切り身、アラを霜降りをして冷水にとり、ウロコや汚れを取り水洗いをして水気を取る。
  2. 野菜、根菜類は食べやすい大きさに切る。皮を剥いた大根、人参は乱切り固茹でにし水に取り冷やす。
  3. ごぼうの皮を金タワシなどで擦り取り、縦に包丁目を入れ、まな板の上で転がしながらささがきにする。
     水にさらして、ザルで水切りする。
  4. しらたき、豆腐は適宜に切り分けて、水気を切っておく。
  5. 土鍋に分量の味噌仕立てタレを沸かし、ごぼう・しらたき・豆腐・玉ねぎ・鮭・アラなどを順に煮る。
     アクなどを取りながら、他の食材を分け入れて煮る。

料理のポイント
季節に合った、野菜・きのこ類を入れて下さい。
キャベツは越冬キャベツを使うと、更に甘味が出て美味しくいただけます。