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秋鮭のフライ・タルタルソース添え

材料<4人分>

鮭切り身  100g(1人分)
塩・こしょう ・・・ 適量
サラダ油 ・・・適量
小麦粉 ・・・適量
パン粉 ・・・ 適量
溶き卵 ・・・適量
レタス ・・・1/8個
プチトマト ・・・ 4個
きゅうり ・・・ 1本
レモン ・・・ 1/2個

 

*タルタルソース
マヨネーズ ・・・200g(市販品)
ゆで玉子 ・・・1個分(みじん切り)
玉ねぎ ・・・20g(みじん切り)
きゅうり ・・・ 15g(みじん切り)
パセリ ・・・ 少々(みじん切り)
レモン汁 ・・・少々

作り方

  1. ボウルにマヨネーズを入れる。玉ねぎはみじん切りにし、水洗いし、水分を絞っておく。きゅうりはみじん切りにする。
  2. ゆで玉子は荒く刻んで①に加える。玉ねぎ・きゅうり・パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わす。
  3. 塩・胡椒・レモン汁で味を調える。
  4. 鮭切り身に塩・胡椒を両面にしっかりと振る。小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
  5. フライパンに多めのサラダ油(材料の1/3ぐらい)を熱し(160~170℃くらい)表面を下に入れ、きれいな色ついてきたら裏返して火を弱めてじっくり焼く。
  6. 焼き上がったらペーパーで余分な油分をとり、お皿にレタス・きゅうり・トマトを盛る。
  7. 鮭フライを盛り付け、タルタルソース、くし型に切ったレモンを添える。

 

料理のポイント
 お魚が苦手なお子様にもタルタルソースを添える事で美味しくいただけます。
 タルタルソースは、らっきょ等酸味のある物を加えても、美味しいです。