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鶏肉とトウモロコシの炊き込みピラフと かぼちゃのサラダ和え


鶏肉とトウモロコシの炊き込みピラフ


材料<4人分>

新米・・・300g
鶏肉・・・1/2枚
トウモロコシ・・・1/2本
にんにく(みじん切り)・・・1片
たまねぎ(みじん切り)・・・20g
オリーブ油・・・適量
ローリエ・・・1枚
大葉・・・4枚

 

*炊き込みピラフの合せ出汁
水・・・400cc
酒・・・30cc
塩・・・小さじ1
チキンブイヨン・・・1個
バター・・・20g
黒こしょう・・・適量

作り方

  1. 米は研いだ後、ザルにあげて水気をきり、30分程おく。(洗い米)
  2. 鶏肉は皮をはぎ、1.5cm角に切り揃える。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク・玉ねぎのみじん切りを弱火から炒めて②の鶏肉を焼く。ほぐしたトウモロコシを加えて良く炒める。ローリエを加える。
  4. 別鍋に分量の炊き込み合わせ出汁をつくる。
  5. 炊飯鍋に①の洗い米、④の合せ出汁を430cc計量して加え、③の具材を入れる。
  6. 弱火から7~8分位で、ふきこぼれを確認して、ごく弱火で7~8分炊く。後10分蒸らす。
  7. ざっくりと混ぜあわせてから、器に装う。千切り大葉を添える。

料理のポイント
食欲の秋にピッタリの炊き込みピラフです。
トウモロコシは、時期的に無ければ缶詰やほぐして冷凍されているものがあれば
それをお使い下さい。


かぼちゃのサラダ和え


材料<4人分>

かぼちゃ・・・・・500g
パスタ・・・・・50g
ロースハム(スライス)・・・・・5枚
きゅうり・・・・・2本
ゆでトウモロコシ・・・・・1本
ゆで玉子・・・・・2個

*調味料
マヨネーズ・・・・・70g
塩・・・・・適量
こしょう・・・・・適量
粒マスタード・・・・・適量

作り方

  1. かぼちゃは種、皮を取り除き、小角に切って柔らかめに茹でて、ザルにて冷ます。
  2. パスタも三つ位の手で折り、茹でてザルにて冷ます。
  3. きゅうりは小口の薄切り、塩ひとつまみを加えて、良くもみ、水分を絞り取り除く。
  4. ゆでトウモロコシは芯の部分を庖丁で剥き、手でほぐす。
  5. ロースハムは適宜に切り、ゆで玉子も粗めの小角に切る。
  6. ボウルにマヨネーズ、粗めのマーシュ状にした①のかぼちゃを良く混ぜ、各材料を加えて少量の粒マスタード、塩、こしょうで味を整える。

 

料理のポイント
カボチャの美味しい季節になりました。煮つけ、天ぷらもいいですが、サラダもどうでしょうか?
サラダが水分が多くならないように、きゅうりの水気はしっかり絞り取ってください。