鶏もも肉の柔らか蒸し煮 葱ソース添え
材料<4人分>
鶏もも肉・・・1枚(200g)
出汁・・・300cc
みりん・・・200cc
醤油・・・150cc
砂糖・・・40g
野菜各種(お好みで)・・・適量
*玉ねぎの甘酢漬け
玉ねぎ・・・1個
青紫蘇ドレッシング・・・100cc
水・・・200cc
米酢・・・50cc
*葱ソース
長葱・・・1/2本
ニラ・・・1束
粉唐辛子・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
水・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
胡麻油・・・大さじ2
卵黄・・・1個
作り方
- 鶏もも肉はフォークで皮目を刺して、フライパンに焼き目をつけます。
- ボウルに出し汁・みりん・砂糖・野菜各種を合わせ入れ、①の鶏もも肉を入れて、ラップ紙で覆い蒸し器で15分蒸して、常温で冷まします。
- 長葱をみじん切り・ニラは小口に切り、分量の調味料を加えて良く混ぜ合わせソースを作ります。
- 玉ねぎは、くし形に切りボウルに入れて、熱湯を加えてラップ紙で20分位覆い、後にザルで水気をきって、水4・米酢1・青紫蘇ドレッシング2(市販品)で浸し漬けます。
- ②の柔らかく蒸した鶏肉の皮目を、フライパンでパリッと焼き目をつけて、一口に切り分けます。④の玉ねぎの甘酢漬け、葱ソースを添えます。
料理のポイント
鶏肉の皮目を、フライパンで焼く事で香ばしい風味と食感が良くなります。
玉ねぎの甘酢漬けは、簡単に作れますので普段の漬物の変わりにいかがでしょうか。