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おせちに向けて 筑前煮と玉子焼き


筑前煮 


材料<4~5人分>

こんにゃく・・・ 150g(1/2丁)
鶏もも肉・・・80g
干し椎茸・・・大2枚
人参・・・中1/2本
絹さや・・・8枚
たけのこ ・・・100g(中サイズ)
ごぼう・・・1/2本
れんこん・・・50g
サラダ油・・・30cc

 

出汁の割合
だし汁・・・300cc
椎茸の戻し汁 ・・・200cc
砂糖・・・30g
醤油・・・45cc
みりん・・・30cc
酒・・・30cc

作り方

  1. 絹さやは筋を取り、先を揃える。薄めの塩茹でをして、冷水に放す。
  2. こんにゃくは表面に、鹿の子状に包丁目を入れ、8等分に切り分ける。
  3. たけのこは下の固い部分をとり、4等分にしてから、乱切りする。れんこんも皮をむき、乱切りにする。
  4. 人参は縦割りの乱切りにする。
  5. ごぼうは皮を良く洗い落し、乱切りにする。
  6. 椎茸は一人2個分になるように、そぎ切りにする。
  7. こんにゃくから順に茹で、たけのこ、れんこん、ごぼう、にんじんの火が通るまで茹で、冷水で冷やす。
  8. 一口大の大きさに切り分けておいた鶏もも肉も、霜降りして冷やす。
  9. 鍋にサラダ油を入れ、こんにゃくを炒め、たけのこ、れんこん、ごぼう、にんじんを加えて軽く炒める。椎茸、椎茸の戻し汁、だし汁を加え落し蓋をして3~4分煮る。次にみりん、酒、砂糖、鶏肉を加える。醤油は5回くらいに分けて加える。

卵焼き


材料<4~5人分>

鶏卵   270g(M玉5個)
だし汁  100cc(1/2カップ)

玉子焼きの出し汁の割合
砂糖  20g
みりん 30cc
塩   少々
酒   15cc
醤油  15cc

作り方

  1. 卵を割りほぐし、卵焼きの出し汁を入れ、良く混ぜて、裏漉しをする。
  2. 玉子焼き鍋に油を良くなじませて、①の卵液を流し入れ、手前に巻き込んでいく。鍋に油をひきながら焼いていく。
    焼けたものを奥に移動させ、残りの卵液を流し入れ、焼けた玉子の下にも卵液を流し入れながら焼いていく(最後に角を整えて形を作る。

 

料理のポイント
筑前煮には、醤油を分けて加えることで、艶が出て見た目にも美味しくなります。
鰹出汁たど、痛みやすくなりますので注意しましょう。