JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

「クリスマスチキンの南蛮焼き」

材料<4人分>

鶏もも肉・・・1枚
小葱・・・少々
酒・・・300cc
水・・・300cc
薄口醤油・・・100cc
みりん・・・50cc
おろしニンニク ・・・15g
おろし生姜 ・・・15g
七味唐辛子 ・・・ 1g

 

*たまねぎポン酢
大根おろし ・・・200g
おろし玉葱 ・・・100g
レモン汁 ・・・50cc
濃口醤油 ・・・ 50cc
みりん ・・・30cc

作り方

  1. 鶏もも肉は漬け込み汁に一晩くらい漬け込み、鶏の水分をシートなどでふき取る。
  2. ①の鶏もも肉に小麦粉を付け、フライパンに少々のサラダ油を熱して、皮面をパリッと焼き、加熱温を弱火に落として、蓋をしてじっくり焼き上げる。
  3. 焼き上がった②の鶏肉を切り分けて、器に盛り付ける。
  4. たっぷりの玉ねぎポン酢をかけて、薬味の小葱をふる。
  5. あしらいにオレンジ・プチトマトを添える。

 

料理のポイント
鶏肉に小麦粉を付けることで、皮がカリッと仕上がります。
玉ねぎポン酢によって後味がさっぱりします。
クリスマスパーティなどで大人気間違いなしです。