「クリスマスチキンの南蛮焼き」
材料<4人分>
鶏もも肉・・・1枚
小葱・・・少々
酒・・・300cc
水・・・300cc
薄口醤油・・・100cc
みりん・・・50cc
おろしニンニク ・・・15g
おろし生姜 ・・・15g
七味唐辛子 ・・・ 1g
*たまねぎポン酢
大根おろし ・・・200g
おろし玉葱 ・・・100g
レモン汁 ・・・50cc
濃口醤油 ・・・ 50cc
みりん ・・・30cc
作り方
- 鶏もも肉は漬け込み汁に一晩くらい漬け込み、鶏の水分をシートなどでふき取る。
- ①の鶏もも肉に小麦粉を付け、フライパンに少々のサラダ油を熱して、皮面をパリッと焼き、加熱温を弱火に落として、蓋をしてじっくり焼き上げる。
- 焼き上がった②の鶏肉を切り分けて、器に盛り付ける。
- たっぷりの玉ねぎポン酢をかけて、薬味の小葱をふる。
- あしらいにオレンジ・プチトマトを添える。
料理のポイント
鶏肉に小麦粉を付けることで、皮がカリッと仕上がります。
玉ねぎポン酢によって後味がさっぱりします。
クリスマスパーティなどで大人気間違いなしです。