JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

「ラム肉と彩り野菜の細切り炒め」

材料<5~6人分>

ムもも肉 ・・・200g
赤パプリカ・・・ 1/4個
黄パプリカ ・・・1/4個
じゃがいも(中玉サイズ)・・・1個
にんじん ・・・ 1/4個
もやし ・・・ 1/2袋
ニンニク ・・・10g
生姜 ・・・10g
塩・胡椒 ・・・適量
サラダ油 ・・・適量

*合わせ調味料
チキンブイヨンスープ ・・・大さじ3
味の素 ・・・ 小さじ1/3
塩 ・・・小さじ1/2個
カキ油 ・・・大さじ1
醤油 ・・・小さじ1/2
ゴマ油 ・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
胡椒 ・・・ 少々

 

*仕上げ用
水溶き片栗粉、ゴマ油、日本酒    適量

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは細切りにする。
  2. 赤・黄パプリカは、縦に切り、種を取り除き、長さを揃えて千切りにする。
  3. ニンニク・生姜はみじん切り、ラム肉は8mm幅ぐらいに切り、ボウルに肉を入れ分量外の塩ひとつまみ、味の素、片栗粉少々を入れてよくもみ、大さじ1の水を加えてなじませサラダ油を入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油(適量)を入れ、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、パプリカ・もやしを加えて炒め、ひたひた位にお湯をはり、塩を加えてしんなりと茹でて、ザルにあげる。
  5. 合わせ調味料を合わせておく。
  6. 油が温まったら火を止め、2の肉を加えて箸でほぐし、別皿にあげる。
  7. 鍋で薬味を炒め、野菜、炒めたラム肉を入れ戻して、鍋肌に酒を入れて、合わせ調味料を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で仕上げる。

料理のポイント
今回は、竹の子を入れる代わりに、じゃがいもを入れてみました。
じゃがいものシャキシャキ感を楽しんでください。