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本格 クリスマス・ピッツア

材料<4枚分>

※ピッツア生地・・・4枚分
生ハム(スライス)・・・100g
トマト・・・ 1個
玉ねぎ(薄切り)・・・ 1/4個
じゃがいも(ボイル)・・・ 2個
ブロッコリー(ボイル )・・・1/4個
ミックスチーズ(シュレットタイプ)・・・200g
※トマトソース ・・・ 200g
粉チーズ ・・・ 適量
オリーブ油 ・・・ 適量
バジル葉(ドライ可)・・・ 適量

 

*ピッツア生地(4枚分)
中力粉 ・・・ 250g
ドライイースト ・・・ 3g
ぬるま湯 ・・・ 150cc
オリーブ油 ・・・大さじ1/2
塩 ・・・ 小さじ1弱

*トマトソース
ニンニク(つぶす)・・・1~2個
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
オリーブ油 ・・・大さじ3
ホールトマト(缶詰)・・・400g
トマト ・・・2個
バジル ・・・3~4枚
塩・ローズマリー ・・・各少々

作り方

  1. ピッツア生地はボウルにドライイースト入れ、ぬるま湯(30℃)大さじ1杯を加えて混ぜ、15分くらいおいて小さな気泡が出るまで予備発酵させて、残りのぬるま湯を混ぜ、中力粉を入れて手で混ぜながらひとかたまりにして、塩を加えてよくこねラップ紙をかぶせて約40分ほど、記事を寝かします。
  2. 生地を4等分に切り分けて、丸め直して平らにつぶし、両面をひっぱるようにして細長い形に整え、トマトソースを全体に塗ります。
  3. 薄切りトマト、ボイルして一口サイズにしたじゃがいも・ブロッコリーをのせて、シュレッターチーズ、バジルをのせて200℃のオーブンで5~8分焼き、生ハム、オリーブ油、粉チーズを振り仕上げます。

トマトソースの作り方

  1. トマトは皮を湯剥きし、ザク切りにします。鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ、ゆっくりと熱して香りを出してニンニクを焦がさないように炒めます。
  2. 玉ねぎと塩を少々加えて、飴色になるまで20~30分よく炒めます。ホールトマトを加えて①のトマトも加えて煮込みます。
  3. バジル・ローズマリーを加えて、20~30分煮込み、塩で味を調えます。

 
料理のポイント
秋野菜をたっぷりのせて、作ってみてください。
生ハムの代わりに、ラムジャーキーやベーコン、ウィンナーでもOKです。
今回のピッツア生地には、たよろ春小麦の会の春小麦(春よ恋)を使用しています。
美味しく仕上がりました!