目玉焼きあんかけご飯
材料<4人分>
卵・・・・・4個
さやえんどう豆・・・・・8枚
もやし・・・・・1/2袋
かにかまぼこ・・・・・80g
プチトマト・・・・・4個
サラダ油・・・・・適量
塩・・・・・適量
ご飯・・・・・適量
さらし葱・・・・・適量
*とろみあん(くずあん)
出し汁・・・・・600cc
濃口醤油・・・・・60cc
みりん・・・・・30cc
酒・・・・・30cc
水溶き片栗粉・・・・・適量
作り方
- さやえんどう豆ともやしは、茹でて食べやすい大きさに切っておきます。プチトマトも皮を湯剥きして、横半分に切り分けておきます。
- フライパンにサラダ油をひき、卵を落とし塩を振って水少々を入れ、蓋をして半熟の目玉焼きを作ります。
- 鍋に出し汁と醤油・みりん・酒を入れて火にかけ、熱くなったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。沸騰しないように気を付けながら、ほぐしたカニかまぼこを加えて、透明になるまで木杓子(きじゃくし)で混ぜながら火を入れます。
- ご飯の上に①と②を乗せ、③のとろみあんをかけ、さらし葱を添えます。
料理のポイント
トマト(プチトマト)は、火を加える事でうま味調味料となります。また彩りも綺麗ですので上手にトマトを使ってみてください。