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豚肉の生姜焼きとほうれん草ともやしの胡麻和え混ぜ

豚肉の生姜焼き

材料4人分

豚肩ロース・・・・・8枚   厚さ3.5mmくらい
小麦粉・・・・・大さじ2
塩・・・・・少々
酒・・・・・大さじ2     料理酒
サラダ油・・・・・小さじ2
キャベツ(千切り)・・・・・適量
アスパラ(塩茹で)・・・・・適量

 

*生姜焼きタレ
おろし玉葱・・・・・1/2個分
おろし生姜・・・・・20g
おろしにんにく・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ2
酒・・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
水・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1

 

作り方

  1. 鍋におろし玉ねぎ・おろしにんにくを入れ、弱火で5分ほど炒め煮します。一度火を止めて醤油・酒・みりん・水・砂糖を加えて、生姜を入れて再び火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  2. 肉はスジを切り、包丁先で軽く肉全体を叩いておきます。
  3. 大皿に肉を広げて、塩と酒を約5分程まぶします。(肉質の臭みを抑え、柔らかく仕上げます)
  4. 肉の全体に小麦粉をまぶして、フライパンで肉が重ならないように、弱火で焼き始め、弱中火で焼きます。
  5. 焼き色がつき、肉に熱が入ったら火を止めて、生姜焼きタレをからめます。
  6. 千切りキャベツ、アスパラの塩茹でを添えます.

 

料理のポイント
肉はタレに付け込んでもOKです。
胡麻和えはほうれん草の代わりにニラや行者ニンニクを入れても美味しく召し上がれます。
ワンプレートで盛り付け、ライスにガーリックチップとドライパセリをかければ、オシャレなランチになります。

 

ほうれん草ともやしの胡麻和え混ぜ

材料4人分

ほうれん草・・・・1束
もやし・・・・・・1袋
エノキ茸・・・・・1P

 

*胡麻和え衣
醤油・・・・・・・小さじ1
すり胡麻(白)・・・大さじ2
胡麻油・・・・・・大さじ2

塩・・・・・小さじ1/2

 

作り方

  1. ボウルの胡麻和え衣材料を入れて良く混ぜておきます。
  2. ほうれん草・もやしは良く洗ってザルに上げておきます。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を少々加えてもやしを入れて1~2分間茹で、ザルに引き上げて冷やします。
  4. もやしを茹でた鍋で、ほうれん草をサッと茹で、冷水にとって冷やします。根を揃えて切り落とし、2~3cmの長さに切り、水気を絞ります。
  5. ボウルにほうれん草・もやしを入れて混ぜ、①の和え衣を加えて和え混ぜます。

 

料理のポイント
ほうれん草の替りにニラや行者ニンニクでも美味しく召し上がれます。