えびグラタン
材料<4人分>
むきえび・・・・・200g
塩・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・150g
エリンギ・・・・100g
マカロニ・・・・100g
マッシュルーム・・・・・50g
バター・・・・・30g
*ホワイトソース
バター・・・・・50g
小麦粉・・・・・50g
塩・・・・・・3g
胡椒・・・・・少々
牛乳・・・・・700cc
粉チーズ・・・10g
パン粉・・・・10g
作り方
- 海老は背わたを取り、塩・片栗粉をまぶしておきます。
- 玉ねぎは縦にスライスし、マッシュルームは2mmサイズにスライスします。
- エリンギは縦半分又は4等分にし、2~3mm厚さに斜めに切ります。
- ホワイトソースは、鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。混ざったら温めておいた牛乳を少しずつ入れます。(ダマにならないように)焦がさないようにヘラで混ぜながらトロミがついたら塩・胡椒で味を調えます。
- 別鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めしんなりしてきたらキノコ類を加えて炒め、最後に①の海老を加えて炒めます。
- お湯を沸かし、塩を入れてマカロニを柔らか目に茹でます。
- 5の鍋にマカロニを入れ、ホワイトソースを半分ほど入れて良く混ぜます。
- グラタン皿に均等に分けて入れ、残りのホワイトソースを上からかけ、パン粉と粉チーズを振ってオーブンで焼き色がつくまで焼きます。(ガスオーブン=300℃で5~6分が目安)
料理のポイント
具材にボイル野菜(根菜類)を入れると味に深みが出ます。