JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

帆立と新じゃがの炊き込みご飯

材料<4人分>

新じゃが(大)・・・・・1/2個
ベビー帆立・・・・・100g  加熱済
米・・・・・・300g  2合
舞茸・・・・・1/4パック
大葉・・・・・2枚
黒胡椒・・・・適量

*炊き込みご飯合わせ汁
水・・・・・・・400cc
薄口醤油・・・・30g
酒・・・・・・・30g
みりん・・・・・15cc

 

作り方

  1. 新じゃがは汚れなどを取り、皮を剥いて、1cm小角に揃えて切ります。
  2. 米は洗い、ザルにあげて30分おいておきます。
  3. 鍋に水を張り入れ、各調味料を加えて、新じゃがと同じ大きさに手で割いた帆立・舞茸を加えてひと煮立ち後、ザルに漉します。
  4. 炊飯鍋に2の米を入れ、3で漉した炊き込み煮汁を480ml加え、蓋をして火にかけ、炊き始めて7~8分くらい中火で炊き、吹きこぼれない弱火くらいの火力で7~8分くらい炊きます。
  5. 3の新じゃが・帆立・舞茸を入れて、極弱火(とろ火)で5分くらい炊いて、火を止めて10分蒸らします。
  6. 飯器に盛り、千切り大葉をのせて、黒胡椒を振ります。

 

料理のポイント
じゃがいもは男爵かきたあかりがおすすめです。