JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

トマトの変わり茶碗蒸しとキノコと春菊のお浸し

材料<4人分>

トマトの変わり茶碗蒸し

卵(Mサイズ)・・・・・4個
ミニトマト・・・・・8個
うどん・・・・・40g(茹でうどん)
南瓜・・・・・適量(さいの目切り)
三つ葉・・・・適量

*合せ出し汁
出し汁・・・・・450g
砂糖・・・・・18g(大さじ2)
味醂・・・・・15cc(大さじ1)
薄口醤油・・・・・25cc(大さじ1・1/2)

 

キノコと春菊のお浸し

春菊・・・・・1束
菊の花・・・・・1パック
しめじ茸・・・・・1パック
エノキ茸・・・・・1/2パック
かに蒲鉾・・・・・適量

*八方汁(浸し地)
出し汁・・・・・270ml
お酒・・・・・大さじ1
味醂・・・・・大さじ1/2
薄口醤油・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・適量

 

作り方

トマトの変わり茶碗蒸し

  1. 卵を割りほぐし、合わせ出し汁を加えてよく混ぜ、すいのうで漉します。
  2. ミニトマトはヘタを取り、茹でて皮を剥きます。南瓜はさいの目に切り、固ゆでします。
  3. うどんはほぐして、三つ葉は1.5cmの長さに切っておきます。
  4. 蓋付き容器に具材を入れ、①卵液を注ぎます。
  5. 蓋付き鍋に70~80℃のお湯を、④の容器を高さ1/3位に係る位置に注ぎいれ、鍋蓋をします。
  6. 強火で4分間蒸し煮して、火を止めて8分間蓋をしたまま鍋の中で蒸らします。
  7. 仕上げに三つ葉をのせます。

 

料理のポイント
蒸し器が要らずで簡単に調理できます。

 

キノコと春菊のお浸し

  1. 春菊は葉先をむしり、熱湯で茹でて水にはなし絞り上げます。
  2. 菊の花は花弁をむしりとり、熱湯に酢大さじ1を加えた中で茹で、水にはなし絞り上げます。
  3. しめじ茸・エノキ茸は食べやすい長さに切り、八方汁に入れてさっと一煮立ちさせ、キノコを入れたまま冷やします。
  4. かに蒲鉾をほぐして②の浸し地に加え、①春菊も食べやすく切り加えよく混ぜて味を含ませます。
  5. 汁気をきるようにして器に盛り、好みでレモン汁を少量掛けます

 

料理のポイント
菊の花を使うことで彩りが鮮やかになります。