じゃが芋の鮭マヨ揚げまんじゅう
材料4人分
じゃが芋・・・・・400g(中サイズ3個)
卵黄・・・・・・・1個
上新粉・・・・・・20g(片栗粉でも可)
塩・胡椒・・・・・適量
鮭フレーク・・・・40g(市販品)
マヨネーズ・・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
上新粉・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
獅子唐辛子・・・・4本
レモン・・・・・・1/2個(くし形)
カレー塩・・・・・適量
作り方
- じゃが芋は皮付のまま柔らかくなるまで塩茹でし、熱いうちに皮を剥き裏漉しします。
- ボウルで良く混ぜ、卵黄と上新粉を加えて塩・胡椒で味を調えます。
- 別のボウルに鮭フレーク・マヨネーズ・粒マスタードを混ぜ、②のじゃが芋を同量加えて混ぜて人数分に丸めます。
- 残りの②のじゃが芋生地うを人数分に取り③の芯にのせて包み丸め、上新粉を塗ります。
- 170℃の油で3分ほど揚げ、獅子唐も素揚げします。
- 器に盛りカレー粉1に塩3を混ぜたカレー塩と、くし型レモンを添えます。
料理のポイント
じゃが芋を裏漉しすることにより、滑らかな舌触りになります。