今年のクリスマスチキンは油淋鶏(ユーリンチー)
*材料4人分
鶏もも肉・・・・・1枚(250g)
長芋・・・・・5cm長さ(Mサイズ)
ミニトマト・・・・・8個
水菜・・・・・1/4束
レタス・・・・・1/6玉
パセリ・・・・・適量
レモン・・・・・1/2個(スライス)
下味付け
酒・・・・・適量
塩・胡椒・・・・・適量
片栗粉・・・・・適量
油淋鶏ソース
醤油・・・・・大さじ2
酢・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1
鶏ガラスープ・・・・・大さじ2
味の素・・・・・少々
胡椒・・・・・少々
ごま油・・・・・少々
薬味(みじん切り)
生姜・・・・・30g
長ねぎ・・・・・30g
パプリカ・・・・・各30g
作り方
- 鶏ももはスジなどを取り厚み部を広げて下味をつけ、30分ほどおきます。
- 薬味野菜は各みじん切りに切っておきます。付け野菜も食べやすい大きさに切り、冷水に就けシャキと水切りします。
- 下味鶏肉はペーパーで水気を取り、片栗粉を付けて170℃の油で5分位焦がさないようにしっかりと上げます。
- しっかり上がった鶏もも肉を適量に切り分けて器に盛り、付け野菜、長芋、ミニトマトを添えます。
- 薬味を振りかけるように飾り、調味料を合わせた油淋鶏ソースを掛けます。
料理のポイント
じゃが芋を使用せず、あえて長芋のフライドポテトにすることで、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。