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牛すじ肉とキノコの煮込みうどん

 

*材料4人分

玉うどん・・・・・4玉(茹でうどん)
牛すじ肉・・・・・200g(加熱済み)
えりんぎ茸・・・・・1p
舞茸・・・・・1/2p
長ねぎ・・・・・1/4本
大根・・・・・500g
七味唐辛子・・・・・適量

 

*麺つゆ
出し汁・・・・・1200cc
酒・・・・・30cc
塩・・・・・6cc
味醂・・・・・30cc
薄口醤油・・・・・30cc
砂糖・・・・・14g
濃口醤油・・・・・30cc

作り方

  1. 鍋に分量の出し汁、調味料、花かつおを入れ追い鰹で麺つゆを取ります。
  2. 大根をいちょう切りにして、した茹でします。
  3. 加熱済みの牛すじ肉を一口大の大きさに切ります。キノコ類も人数分に切り分けます。
  4. 長ねぎは小口切りに切ります。
  5. 土鍋に麺つゆを張り、玉うどんを入れます。②大根③牛すじ肉、キノコ類を加えて温めます。
  6. 枕に盛り、小口切りのねぎを添えて、好みで七味唐辛子を振ります。

 
料理のポイント
うどんを使用せずに、そばにしてもおいしくいただけます。