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南瓜とベーコンのクリームスパゲッティ

 

《材料》 4人前

スパゲッティ        400g

南瓜             300g

玉葱             1個

ブロックベーコン    100~120g

にんにく          4~5片

オリーブオイル      大さじ4

牛乳             400㎖

塩              適量

胡椒            適量

粉チーズ         お好みで

 

《作り方》

  1. 南瓜は種を取り除き、ラップをして電子レンジで1~2分位加熱して、皮を切り落として、2~3㎜の厚さに切る。(皮は残しても良いが、長めに火を入れる事)
  2. 玉葱は2~3㎜のスライスにし、ベーコンは5㎜位の棒状に切る。
  3. ニンニクは、下の硬い所を切り落とし、手、又は鍋の底を使って軽く押しつぶしておく。
  4. 大きめの鍋に水を入れて、1%の塩を加えて強火にかける。(水を1ℓに対して10g)
  5. フライパンにオリーブオイルと押しつぶしたにんにくを入れて、弱火にかける。
  6. ニンニクが色付いてきたら、にんにくを取り出して、ベーコンと玉葱を入れて、中火で炒める。
  7. 玉葱がしんなりしてきたら、南瓜を加えてさらに炒める。
  8. 南瓜の表面がうっすらと火が通ったら、牛乳を加えひと煮立ちさせて、南瓜を潰すように混ぜながら煮る。塩・胡椒で味を調える。煮詰まったら水を適量入れて薄めて下さい。
  9. スパゲッティを④の鍋に入れ、表示時間の1分程短めの湯がく。
  10. 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、全体にソースを絡める様に和えて、器に盛り完成。
  11. お好みで、粉チーズや黒こしょうをかけても美味。

 

ポイント

 南瓜のレパートリーの一つとして、スパゲッティにしてみました。イメージとしては南瓜のポタージュスープにスパゲッティを加えた感じです