南瓜とベーコンのクリームスパゲッティ
《材料》 4人前
スパゲッティ 400g
南瓜 300g
玉葱 1個
ブロックベーコン 100~120g
にんにく 4~5片
オリーブオイル 大さじ4
牛乳 400㎖
塩 適量
胡椒 適量
粉チーズ お好みで
《作り方》
- 南瓜は種を取り除き、ラップをして電子レンジで1~2分位加熱して、皮を切り落として、2~3㎜の厚さに切る。(皮は残しても良いが、長めに火を入れる事)
- 玉葱は2~3㎜のスライスにし、ベーコンは5㎜位の棒状に切る。
- ニンニクは、下の硬い所を切り落とし、手、又は鍋の底を使って軽く押しつぶしておく。
- 大きめの鍋に水を入れて、1%の塩を加えて強火にかける。(水を1ℓに対して10g)
- フライパンにオリーブオイルと押しつぶしたにんにくを入れて、弱火にかける。
- ニンニクが色付いてきたら、にんにくを取り出して、ベーコンと玉葱を入れて、中火で炒める。
- 玉葱がしんなりしてきたら、南瓜を加えてさらに炒める。
- 南瓜の表面がうっすらと火が通ったら、牛乳を加えひと煮立ちさせて、南瓜を潰すように混ぜながら煮る。塩・胡椒で味を調える。煮詰まったら水を適量入れて薄めて下さい。
- スパゲッティを④の鍋に入れ、表示時間の1分程短めの湯がく。
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、全体にソースを絡める様に和えて、器に盛り完成。
- お好みで、粉チーズや黒こしょうをかけても美味。
ポイント
南瓜のレパートリーの一つとして、スパゲッティにしてみました。イメージとしては南瓜のポタージュスープにスパゲッティを加えた感じです