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レタスチャーハンと中華コーンスープ

レタスチャーハン

*材料4人分*

ご飯(固め)・・・・・700g 4合
長ねぎ・・・・・50g 1/2本
卵・・・・・2個 
レタス・・・・・150g 1/4個
じゃこ・・・・・適量
かにかまぼこ・・・・・20g
ザーサイ・・・・・10g
サラダ油・・・・・15cc

*調味料*
塩・・・・・3g~
胡椒・・・・・適量
チキンコンソメ・・・・・2g
味の素・・・・・1g
醤油・・・・・適量
酒・・・・・適量

作り方

  1. 長ねぎは両面に切れ口を斜めに入れ、小口切りにします。(みじん切り)
  2. レタスは少し大きめ(一口大)に切ります。
  3. かまぼこ・ザーサイは細切りに切ります。
  4. 卵はよく溶いておきます。
  5. 鍋はよく焼き、油をなじませ、ふたタブサラダ油を加えてよく溶いた卵を入れて炒め、ご飯を加えて炒めます。(ご飯のかたまりをほぐします。)じゃこ、かまぼこ、ザーサイ、を加えて炒め、長ねぎ、塩、こしょう、味の素、コンソメで味を調えて、最後にレタスを加えて混ぜる程度で炒め、醤油、酒を鍋肌から加えます。
  6. 皿に盛って仕上げます。

 

料理のポイント
冷ご飯を使った方がぱらぱらで
おいしいチャーハンが仕上ります。

 

中華コーンスープ

*材料4人分*

ホールコーン・・・・・300g
卵・・・・・2個
片栗粉・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1

*調味料*
水・・・・・800cc
コンソメ・・・・・5g
酒・・・・・30g
塩・胡椒・・・・・適量
うま味調味料・・・・・適量

 

作り方

  1. 卵はよく溶きほぐし、水溶き片栗粉を用意します。
  2. 鍋に水を沸かし、ホールコーンを入れ、コンソメ、酒を加えて塩・胡椒、うま味調味料で味を調えます。
  3. 水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら溶き卵を回し入れます。
  4. 均一に混ぜ合わせたら火を止め、ごま油を加え器に盛ります。

 

料理のポイント
最後にごま油を加えると、香りが良くなり
とてもおいしくります。