レタスチャーハンと中華コーンスープ
レタスチャーハン
*材料4人分*
ご飯(固め)・・・・・700g 4合
長ねぎ・・・・・50g 1/2本
卵・・・・・2個
レタス・・・・・150g 1/4個
じゃこ・・・・・適量
かにかまぼこ・・・・・20g
ザーサイ・・・・・10g
サラダ油・・・・・15cc
*調味料*
塩・・・・・3g~
胡椒・・・・・適量
チキンコンソメ・・・・・2g
味の素・・・・・1g
醤油・・・・・適量
酒・・・・・適量
作り方
- 長ねぎは両面に切れ口を斜めに入れ、小口切りにします。(みじん切り)
- レタスは少し大きめ(一口大)に切ります。
- かまぼこ・ザーサイは細切りに切ります。
- 卵はよく溶いておきます。
- 鍋はよく焼き、油をなじませ、ふたタブサラダ油を加えてよく溶いた卵を入れて炒め、ご飯を加えて炒めます。(ご飯のかたまりをほぐします。)じゃこ、かまぼこ、ザーサイ、を加えて炒め、長ねぎ、塩、こしょう、味の素、コンソメで味を調えて、最後にレタスを加えて混ぜる程度で炒め、醤油、酒を鍋肌から加えます。
- 皿に盛って仕上げます。
料理のポイント
冷ご飯を使った方がぱらぱらで
おいしいチャーハンが仕上ります。
中華コーンスープ
*材料4人分*
ホールコーン・・・・・300g
卵・・・・・2個
片栗粉・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1
*調味料*
水・・・・・800cc
コンソメ・・・・・5g
酒・・・・・30g
塩・胡椒・・・・・適量
うま味調味料・・・・・適量
作り方
- 卵はよく溶きほぐし、水溶き片栗粉を用意します。
- 鍋に水を沸かし、ホールコーンを入れ、コンソメ、酒を加えて塩・胡椒、うま味調味料で味を調えます。
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら溶き卵を回し入れます。
- 均一に混ぜ合わせたら火を止め、ごま油を加え器に盛ります。
料理のポイント
最後にごま油を加えると、香りが良くなり
とてもおいしくります。