肉巻豆腐すき焼き煮
材料4人分
もめん豆腐・・・・・1/2丁
豚薄切り肉・・・・・8枚
長ねぎ・・・・・1/3本
えのき茸・・・・・1/2P
卵黄・・・・・4個
*煮汁*
出汁・・・・・300cc
濃い口醤油・・・・・30cc
味醂・・・・・30cc
粉山椒・・・・・適量
作り方
- 豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーで水切りをします。
- 長ねぎは斜め薄切りに、えのき茸は石付きを切り、8等分に分けます。
- 豚薄切り肉を広げて豆腐を置き、上に長ねぎとえのき茸をのせて巻きます。
- 残りも同様にして巻きます。
- フライパンに出汁と調味料を合わせて煮立たせ、肉巻豆腐を並べて入れます。
- 再び煮立たせて中火にして、アルミの落しフタで約7分間煮ます。
- 途中でざく切りの三つ葉を加えて、火を止めます。
- 器に盛り、煮汁をかけて三つ葉、卵黄を添えて粉山椒を振ります。
料理のポイント
豚肉を牛肉にしてもおいしいです。
冷めても美味しくいただけますので、お弁当の一品にもお勧めです。