豚肉とほうれん草のポパイ鍋
材料2人分
豚肉(スライス)・・・・・200g
ほうれん草・・・・・1束
ニラ・・・・・1束
もやし・・・・・1パック
*美味出し汁*
出汁・・・・・900cc
濃い口醤油・・・・・45cc
味醂・・・・・45cc
料理酒・・・・・45cc
七味唐辛子・・・・・適量
*美味出し汁*
出汁・・・・・900cc
濃い口醤油・・・・・45cc
味醂・・・・・45cc
料理酒・・・・・45cc
七味唐辛子・・・・・適量
作り方
- ほうれん草は水洗いし、根の部分はより丁寧に洗い、ザルに上げて水切りします。
- ニラは3cm長さに切り、もやしも水洗い後、水切りします。
- 出し汁をとり、土鍋に各調味料を加えて美味出し汁を作ります。
- ③の美味出し汁にほうれん草、もやし、ニラ、豚肉を順に入れます。
- 豚肉を煮すぎないように煮ます。ほうれん草なども深皿に取り分けて、出し汁をかけます。
- 好みの辛さに七味唐辛子を振ります。
料理のポイント
豚肉を煮すぎないことがポイントです。
最後の〆にうどんやご飯を入れてもいいですね。