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きんぴらごぼう、きゅうりの大観漬け

 

 きんぴらごぼう

*材料4人分*

ごぼう・・・・・200g
にんじん・・・・・100g
こんにゃく(白)・・・・・100g
サラダ油・・・・・45g
七味唐辛子・・・・・少々
煎り白ごま・・・・・少々

 *調味料*
日本酒・・・・・60cc
砂糖・・・・・15g
醤油・・・・・30cc
味醂・・・・・15cc
旨味調味料・・・・・適量

作り方

  1. ごぼうはタワシで軽くこすりながら、流水の下で汚れを洗い落とします。
  2. 太い部分は縦に四つ割りに、細い部分は二つ割りに切り分けます。
  3. 太い部分と細い部分の先をそろえて、ともに3~4cmに切りそろえます。
  4. にんじんは3~4mm長さにそろえて切り、5~6mm厚さと幅に切りそろえます。
  5. こんにゃくも長さ3~4mm、5~6mm幅に角切りし、水から茹で、ザルに湯上げして冷まします。
  6. 鍋にサラダ油を注ぎ入れて、ごぼうを炒め、にんじんを入れ再び中火で炒めます。
  7. 日本酒を加え、アルコールを飛ばし、砂糖を入れ全体をからめながら、強火で炒めます。
  8. 醤油、味醂を加え、味を調えて、七味唐辛子、煎りごまを振ります。

 

きゅうりの大観漬け

*材料4人分*

きゅうり・・・・・3本
昆布・・・・・10cm

 *調味料*
塩・・・・・適量
麺つゆ・・・・・45㏄

作り方

  1. きゅうりはたっぷりの塩をまぶし、まな板の上で転がしてすり込み、塩を洗い流し、水気を取ります。
  2. ヘタを切り落とし、まな板の上で転がしながら、一口大に乱切りにします。
  3. 濡らした布巾をかたく絞り、昆布を柔らかくなるまで挟み、細長にはさみで切ります。
  4. ボウルに昆布と麺つゆを注ぎ合わせて、ビニール袋にきゅうりを入れて、ボウルの調味料を加えて、絞り口をしっかりと閉じ、手で軽くも見込みます。30~40分で食べれます。

 
料理のポイント
きんぴらごぼう 手順通りに炒めることで良い食感が楽しめます。
きゅうりの大観漬け かつお節を加えるとよりおいしくなります。