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牛ごぼうごはん

 

材料<4人分>

白米・・・・・3合(450g)
牛薄切り肉・・・・・150g
ごぼう・・・・・150g
生姜・・・・・30g

 

*調味料*

醤油・・・・・50cc
砂糖・・・・・20g
酒・・・・・30cc
水・・・・・100cc

作り方

  1. 米は炊く30分ほど前に洗い、ザルにあげておきます。(洗い米)
  2. ごぼうは土付き部分をタワシでこすり落として洗い、ささがきに切り、水でさらしてアク抜きをします。
  3. 牛肉は一口大に切り、生姜は千切りにします。
  4. 鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせて、牛肉を手でほぐしながら入れて煮立てます。ささがきにしたごぼうをを加え、5分ほど中火で煮上げます。
  5. ザル、ボウルに具材と煮汁を分けます。
  6. 炊飯器に洗い米を入れて、煮汁に水を加え、規定の3合分の目盛り(675cc)まで水を入れます。
  7. ⑤の具材と千切り生姜をのせて拡げて、炊き始めます。
  8. 炊き上がったご飯は、全体をざっくりと混ぜます。

 

料理のポイント
脂身の少ない鶏肉で作ってもおいしく出来ます。
炊飯器でも簡単に作ることができますので、是非作ってみて下さい。