グラタン ド フィノア(ジャガイモのグラタン)
*材料(2~3名分)*
ジャガイモ ・・・・・・・・・・・・・・350g(薄切り)
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・100cc
にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・1片
ピザ用チーズ ・・・・・・・・・・・40g
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・少量 (器塗り用)
ナツメグ ・・・・・・・・・・・・・・適量 (パウダー)
塩、胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・適量
*作り方*
- グラタン皿に、にんにくの断面を擦り付けて、バターを薄く塗る。(残ったにんにくは薄くスライスしておく。)
- ジャガイモの皮を剥いて芽を取り、スライサーで3㎜位にスライスする。(スライスしたジャガイモは水にさらさない)
- 鍋に切ったジャガイモ、牛乳、生クリーム、①で使ったにんにくを入れ、塩、胡椒、ナツメグで下味をしてから火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、3~4分煮る。
- ジャガイモが柔らかくなったら、味を調えて火から降ろす。
- 器に6~7分目の量を入れ、ピザ用チーズをふりかける。
- 180℃のオーブンで20分位焼いて完成
料理のポイント
●ホワイトソースを作らなくても出来るフランス、ドフィーヌ地方の伝統的なグラタンです。
●生クリームがない時は、出来るだけ乳脂肪分が高いもの使えば、美味しく出来ます。
●オーブンが無くても、ジャガイモに火を入れたら、温かいうちにトースターで焼いても作ることができます。