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グラタン ド フィノア(ジャガイモのグラタン)

 

 

 *材料(2~3名分)*       

ジャガイモ ・・・・・・・・・・・・・・350g(薄切り)         
牛乳   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc         
生クリーム   ・・・・・・・・・・・・・100cc         
にんにく   ・・・・・・・・・・・・・・・1片         
ピザ用チーズ ・・・・・・・・・・・40g         
バター ・・・・・・・・・・・・・・・・少量 (器塗り用)         
ナツメグ  ・・・・・・・・・・・・・・適量 (パウダー)         
塩、胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・適量         

 

 *作り方*       

  1. グラタン皿に、にんにくの断面を擦り付けて、バターを薄く塗る。(残ったにんにくは薄くスライスしておく。)         
  2. ジャガイモの皮を剥いて芽を取り、スライサーで3㎜位にスライスする。(スライスしたジャガイモは水にさらさない)         
  3. 鍋に切ったジャガイモ、牛乳、生クリーム、①で使ったにんにくを入れ、塩、胡椒、ナツメグで下味をしてから火にかける。         
  4. 沸騰したら火を弱め、3~4分煮る。         
  5. ジャガイモが柔らかくなったら、味を調えて火から降ろす。         
  6. 器に6~7分目の量を入れ、ピザ用チーズをふりかける。         
  7. 180℃のオーブンで20分位焼いて完成 

 

 

料理のポイント

●ホワイトソースを作らなくても出来るフランス、ドフィーヌ地方の伝統的なグラタンです。         
●生クリームがない時は、出来るだけ乳脂肪分が高いもの使えば、美味しく出来ます。         
●オーブンが無くても、ジャガイモに火を入れたら、温かいうちにトースターで焼いても作ることができます。