青大豆きなこのミルクプリン
*4個分*
青大豆きな粉・・・・・20g
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・100ml
グラニュー糖・・・・・25g
粉ゼラチン・・・・・5g
ホイップクリーム・・・・・適量
いちご・・・・・4個
ぶどう・・・・・適量
キウイ・・・・・適量
もどし水・・・・・大さじ3
作り方
- 深めの鍋に粉ゼラチンを入れ、もどし水を加えて混ぜ、しっかり戻します。(約10分くらい)
- よく戻したゼラチンに牛乳・グラニュー糖を入れ、弱火で加熱し、グラニュー糖とゼラチンを溶かします。
- 火を止め、青大豆きな粉・生クリームを加えて冷水で冷まします。
- ゴムベラでとろみが出るまで混ぜ、容器に移してよく冷やし固めます。
- ホイップクリームと季節のフルーツを添えます。
ポイント
粉ゼラチンはしっかり戻し、加熱の際は煮立たせないことがポイントです。