JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

素麺で作る冷製パスタ

 

 

*材料4人分*

素麺 400g
無塩トマトジュース 800cc
白だし 120cc
めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
蒸し鶏 適量
ミニトマト 8~10個(1/4に)
バジルの葉 8枚程度
バジルソース 適量
粉チーズ 適量
ブラックペッパー 適量

 

*作り方*

  1. ボウルに無塩トマトジュース、白だし、めんつゆを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 蒸し鶏を食べやすい大きさにさいておく。
  3. 素麺を茹で氷水でしめて、水気をきる。
  4. 器に素麺を盛り、②の蒸し鶏とミニトマトを盛り付け、①のトマトソースとバジルソースを回しかける。
  5. お好みで粉チーズとブラックペッパーを振って完成。

 

ポイント
蒸し鶏の代わりに生ハムを使ってもおいしく出来上がります。
今回は蒸し鶏にサラダチキンを使用しました。