チーズかぼちゃボール
*材料4人分*
かぼちゃ 300g
クリームチーズ 40g
【シュー生地】
小麦粉 30g
バター 25g
水 30cc
卵黄(Mサイズ) 2個分
塩 適量
パン粉 適量
卵白(Mサイズ) 1個分
サラダ油 適量
【カレー塩】
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ2
レモン 適量
*作り方*
- かぼちゃは種を取り皮をむき、大きめに切って茹で(レンジで600W約6分蒸し煮ます)裏ごししておきます。
- シュー生地を作ります。水とバターを鍋に入れ、塩一つまみを加えて沸騰したら、小麦粉を一度に入れて木じゃくしでかき混ぜます。
- よく混ざったら火から下して、卵黄2個を素早く混ぜ合わせます。
- ①のかぼちゃと③のシュー生地を合わせたら、塩・胡椒をして混ぜ合わせます。
- かぼちゃ生地を8等分に分けて、平らに伸ばし中心にクリームチーズをのせ丸く包みます。
- 小麦粉をまぶし、卵白をくぐらせて、パン粉をまぶし、中温の揚げ油できつね色に揚げます。
- カレー塩とひし形レモンを添えます。
ポイント
・ほくほくのかぼちゃとチーズの相性は抜群です。
・カレー風味とレモンの酸味を利かしたスパイスで…クリスマスオードブルにぴったりです。