JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

チーズかぼちゃボール

 

 

*材料4人分*

かぼちゃ 300g
クリームチーズ 40g

 

【シュー生地】
小麦粉 30g
バター 25g
水 30cc
卵黄(Mサイズ) 2個分
塩 適量
パン粉 適量
卵白(Mサイズ) 1個分
サラダ油 適量

 

【カレー塩】
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ2
レモン 適量

 

 

*作り方*

  1. かぼちゃは種を取り皮をむき、大きめに切って茹で(レンジで600W約6分蒸し煮ます)裏ごししておきます。
  2. シュー生地を作ります。水とバターを鍋に入れ、塩一つまみを加えて沸騰したら、小麦粉を一度に入れて木じゃくしでかき混ぜます。
  3. よく混ざったら火から下して、卵黄2個を素早く混ぜ合わせます。
  4. ①のかぼちゃと③のシュー生地を合わせたら、塩・胡椒をして混ぜ合わせます。
  5. かぼちゃ生地を8等分に分けて、平らに伸ばし中心にクリームチーズをのせ丸く包みます。
  6. 小麦粉をまぶし、卵白をくぐらせて、パン粉をまぶし、中温の揚げ油できつね色に揚げます。
  7. カレー塩とひし形レモンを添えます。

 

 

ポイント
・ほくほくのかぼちゃとチーズの相性は抜群です。
・カレー風味とレモンの酸味を利かしたスパイスで…クリスマスオードブルにぴったりです。