JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

たことほっこり大豆の炊き込みご飯

 

 

*材料名(3~4人分)*

米(ななつぼし) 2合
ゆでたこ足 120g
ほっこり大豆 100g
むき枝豆 100g
ホールコーン 50g
塩 少々

 

*炊き込みご飯の合わせ出汁*(10:1:1)
出汁 360cc
薄口醤油 36cc
酒 36cc

 

*作り方*

  1. 米は良く洗ってザルに上げ、約30分間おきます。ゆでたこ足は薄切りにします。
  2. むき枝豆、ホールコーンはボウルに入れ塩を振ってよく混ぜ、4~5分間おきます。
  3. 炊飯器に、①の米を入れます。炊き込みご飯の合わせ出汁を2合の目盛まで入れ、ほっこり大豆と②を入れてよく混ぜます。
  4. たこの薄切りを並べて通常通り炊き上げます。
  5. 蒸らし時間を確認し、ざっくり混ぜ合わせて仕上げます。

 

*ポイント*
濃口醤油を使用する場合は18ccの濃口醤油と塩小さじ4分の1で丁度いい味付けになります。