JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

豚ロース肉の味噌漬け焼き

 

 

*材料名(4人分)*

豚ロース肉  4枚(3~4mm厚さのもの)

リーフレタス 適量

中玉トマト  8個

 

*味噌床

麦味噌 200g

砂糖  160g

酒   45cc

醤油  15cc

 

*簡単万能ドレッシング

マヨネーズ 大さじ6

ケチャップ 大さじ6

酢     大さじ1

ごま油   大さじ1

タバスコ  少々

薄口醤油  大さじ1

 

*作り方*

  1. 麦味噌に分量の砂糖、酒、醤油を加えてよく混ぜます。
  2. 豚ロース肉は、一度キッチンペーパーで軽く水気を拭きとり、味噌床をまぶし一晩おきます。
  3. リーフレタスは洗って水気を切り、トマトは食べやすい大きさに切ります。
  4. 豚ロース肉の味噌を大まかにぬぐい、ロースターで色よく焼きます。味噌がついていると焦げやすいので、アルミホイルで覆い焼きます。
  5. 焼けた肉を食べやすく切って器に盛り、リースレタス、トマトを添え、簡単万能ドレッシングをかけます。

 

*ポイント*

肉が焦げやすいのでアルミホイルで覆って焼いてください。