初鰹と新玉ねぎのカルパッチョ
*材料 3~4人前*
鰹のたたき 120~140g
新玉ねぎ 1/2個
水菜 1/4束
塩 少々
こしょう 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1と1/2
*作り方*
- 新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスしバットに広げていれ30分以上そのままにしておく。(水にはさらさず広げた状態で辛みを抜く)水菜は5cm程度の長さに切り水にさらしたあと水気を切っておく。
- にんにくは皮を剥き薄切りにする。
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ②を入れ弱火にかける。にんにくが色付いてきたら火を止めにんにくをフライパンから取り出し残った油(ガーリックオイル)はそのまま冷ます。
- 鰹のたたきを5cmくらいの厚さにスライスし皿に並べ、軽く塩こしょう(分量外)をする。
- ボールに①を入れ、③のガーリックオイル、塩、こしょう、レモン汁を加えて和える。
- 鰹の上に⑤を盛り、汁を上からかけ仕上げに③のにんにくをのせて完成。
ポイント
玉葱の血液サラサラ成分のアリシンは、水溶性なので水に晒さずに、空気に晒して辛み成分を抜きましょう。