アスパラガスのビスマルク風
材料
アスパラガス 4本
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 適量
卵 2個(冷蔵庫から出してすぐのもの)
バター 5g
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
- アスパラガスは根元を切り硬い部分は皮を剥き3等分に切る。
- 温泉卵を作る。
- 厚手の鍋に卵がつかる程度の水を入れ一度沸騰させ火を止める。卵をお玉などでそっと鍋の中に入れ蓋をして10~12分(卵の大きさによって変わる)放置する。
- フライパンにアスパラガスとバターを入れ中火にかける。蓋をして1分加熱し、アスパラガスを返して再度1分焼く。
- ③を器に盛り温泉卵をのせ、上から塩、粗挽きこしょう、オリーブオイルをかける。最後に粉チーズを振り完成。
ポイント
疲労回復に効くアスパラギン酸は、水溶性で熱に弱いので、焼き過ぎに注意しましょう。玉子は目玉焼きでも代用できます。