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豆乳のブランマンジェ フレッシュキウイソース

*材料4個分*

無調整豆乳          150㏄(調整豆乳でも可)

バニラエッセンス       2滴

グラニュー糖         20g

ゼラチン           2~3g

ラム酒            小さじ1(無くても可)

キウイフルーツ        1個

はちみつ           大さじ1

レモン汁           大さじ1

 

*作り方*

  1. キウイソースを作る。
  2. キウイフルーツの皮を剥き1cm角くらいの大きさに切る。ボールに切ったキウイフルーツ、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫に入れて完成。
  3. ゼラチンを同量の水でふやかしておく。
  4. 鍋に豆乳、バニラエッセンス、グラニュー糖を入れ中火にかける。沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンとラム酒を加える。
  5. ③をボールに入れ氷水で冷やしながら泡立てる。
  6. とろみがついてきたらお好みの器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 固まった⑤の上に①をかけて完成。

 

ポイント

 冷やしながら、泡立てる事で卵も乳製品も使わずにムースのような食感のヘルシーなデザートが作れます。