豆乳のブランマンジェ フレッシュキウイソース
*材料4個分*
無調整豆乳 150㏄(調整豆乳でも可)
バニラエッセンス 2滴
グラニュー糖 20g
ゼラチン 2~3g
ラム酒 小さじ1(無くても可)
キウイフルーツ 1個
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
*作り方*
- キウイソースを作る。
- キウイフルーツの皮を剥き1cm角くらいの大きさに切る。ボールに切ったキウイフルーツ、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫に入れて完成。
- ゼラチンを同量の水でふやかしておく。
- 鍋に豆乳、バニラエッセンス、グラニュー糖を入れ中火にかける。沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンとラム酒を加える。
- ③をボールに入れ氷水で冷やしながら泡立てる。
- とろみがついてきたらお好みの器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まった⑤の上に①をかけて完成。
ポイント
冷やしながら、泡立てる事で卵も乳製品も使わずにムースのような食感のヘルシーなデザートが作れます。