簡単!カレー南蛮トマトうどん
*材料* 2人前
冷凍うどん 2玉
豚バラ薄切り肉 60g(3cm幅切り)
玉葱(中玉) 1/2個 (くし形切り)
ミニトマト 4個
カレールウ 40g(細かく刻む)
三つ葉 適量
水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉1:水1)
〈かけつゆ〉
水 700cc
麺つゆ(市販) 100g
味醂 30g
*作り方*
- ミニトマトは、皮を湯むきしておきます。
- 鍋にかけつゆを合わせて、3cm幅に切り分けた豚バラ肉、玉ねぎを入れ火にかけます。ひと煮たちしたらカレールウを加えて溶かし、好みでカレー粉少量(分量外)を加えて、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。①のミニトマトを加えます。
- うどんを茹でザルで水を切り、深めの丼ぶり容器に移し、②のカレーあんかけを作ります。
- お好みで三つ葉をのせます。
ポイント
トマトの持つ酸味で味が引き締まり夏でも食べたくなるような一品です。