かに(カマボコ)生姜の土鍋でご飯、長芋ときゅうりの大歓漬
《材料》
米 2合
かにカマボコ 59g~
キノコ(いろんな種類を入れてもOK) 1/2パック
生姜(千切り生姜) 10g
三つ葉 適量
〈炊き込み煮汁〉
出し汁 400cc
酒 45cc
薄口醬油 30cc
《作り方》
- 米は炊く1時間前くらいに洗って、ザルに上げておきます。
- 蟹身は、ほぐしておきます。
- 生姜は皮を剥き、千切りにし、水にさらして水切りしておきます。
- キノコは2等分にして茹でます。
- 三つ葉の軸部だけ、色出しをしておきます。
- 出し汁に酒、薄口醬油、みりんを合わせて味を調えて、420㏄を計量しておきます。
- 米を⑥の煮汁と合わせて強火にかけ、フキ上がりを確認したら、蟹身、生姜、キノコを入れ極弱火に落とし、12分くらい炊き上げて火を止め、10分蒸らします。途中でざっくり混ぜて、ペーパーを挟み残り時間を蒸らします。
- 器に盛りつけ、色出しをした三つ葉の軸を散らします。
Point
生姜を加えることで食欲をそそる一品となります。
〈長芋ときゅうりの大歓漬〉
《材料》
長芋 1/4本
きゅうり 2本
生姜皮 適量
昆布 5cm長さ1枚
鰹節 10g
〈漬け汁〉
ポン酢(市販品) 100cc
麺つゆ(市販品) 50cc
水 50cc~
《作り方》
- 長芋はよく水洗いをし、太い部分は縦に割り、ざっくりと一口サイズに切り、キュウリも両端を切り落として、乱切りし、大きめのボウルに移して、熱湯をかけてラップで覆い5分程度待ちます。後にザルに上げて水切りします。
- 容器に漬け汁を作り、生姜の皮、昆布、鰹節を加えて長芋、キュウリを漬けます。一昼夜くらい冷蔵庫で冷やします。