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秋刀魚のポワレ 焦がしバターソース

 

《材料》2名分

秋刀魚        2尾

ほうれん草      1束

シメジ        1パック

舞茸         1パック

小麦粉        適量

オリーブ油      大匙2

塩・胡椒       適量

(ソース)

 無塩バター     30g

 レモン       ½個

 醬油        小匙2

(飾り)

 ブロッコリースプラウト  1パック

 

《作り方》

  1. 秋刀魚は頭を落とし、内臓を取り除き、水洗いする。水気をキッチンペーパー等で拭き取り3枚に卸す。腹骨も綺麗に切り取る。半分にきっておく。
  2. ほうれん草は水洗いをして、沸騰したお湯に茎10秒、葉を入れて10秒湯がいて水に落とす。水気を絞って5㎝位に切る。
  3. キノコ類は石づきを切り落とし、小房に分けておく。ソース用のレモンを2枚スライスにして、皮と白いワタの所を切っておく。
  4. 秋刀魚に軽く塩・胡椒をし、小麦粉を薄く付ける。
  5. フライパンにオリーブオイルを引き、中火にかけ、秋刀魚の皮めから色よく焼き、ひっくり返して身側も焼く。
  6. 秋刀魚が焼きあがったら、フライパンから取り出し、保温しておく。
  7. 同じフライパンの余分な油を捨てて、キノコ類をソテーする。
  8. 器にほうれん草を敷き、秋刀魚をのせ、キノコのソテーをのせる。皮を取ったレモンを添える
  9. 別のフライパンにバターを入れて、中火にかけて、ゆっくりと焦がしていく。泡立ってきたら、火を止め、残しておいたレモンをバターに絞って、醬油を加える。⑧の秋刀魚にかける。
  10. 彩りで、上にブロッコリースプラウトを散らして完成(無くてもよい)

 

 

ポイント

  ポワレとは、フライパンで表面をカリッと焼き上げる調理方法の事です。

  レモンスライスの皮は苦みが出るので、しっかり切って落してください

  秋刀魚の焼き過ぎに注意して、ふっくらと仕上げるのがコツ。