具材たっぷり!本格パエリア

《材料》 4人前
 生米          2合(研がない)
玉葱          1/2個
ニンニク        2片
鶏腿肉          150g
パプリカ(赤・黄)   各1/2個
トマト缶        1/2缶
浅利          150g
海老          8尾
パセリのみじん切り   適量(乾燥可)
塩・胡椒        適量
オリーブ油       大匙3
スープ材料
水           350ml
白ワイン        50ml
チキンコンソメ     1個
サフラン        1摘み(無ければターメリック)
《作り方》
- 浅利は塩水につけて、3~4時間砂をはかせる。
 - 玉葱とニンニクはみじん切りにしておく。
 - 鶏腿肉は、一口大の大きさに切って、塩・胡椒で下味をつけておく。
 - パプリカは、縦に5㎜位の厚さに切っておく。
 - 鍋にスープの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
 - フライパンに、オリーブ油とニンニクを入れて、弱火にかける。香りが出てきて、きつね色になったら、玉葱を入れてさらに炒める。
 - 玉葱が透き通ってきたら、鶏肉とパプリカを入れて、鶏肉が白っぽくなったら、パプリカを取り出しておく。
 - ⑦のフライパンに生米を入れ、弱火で5分程度炒める。
 - 米が透き通ってきたら、浅利と海老を乗せ、軽く塩・胡椒をし、スープとトマト缶を入れひと煮立ちさせてから、火を弱めにして蓋をして15~20分煮る。
 - 水気が飛んだら味を調えてパプリカを飾り付けパセリを振って完成。
 - フライパンのまま食卓へ
 
ポイント
・その時々の季節の魚介類や野菜などを使っても美味しいです。
・このレシピはかなり米が硬く仕上がるので、好みで調節して下さい。





























