JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

求肥を使ったスイーツ2種(苺大福・お雛餅)

 

《材料》 8個分

  求肥

  • 白玉粉       100g
  • 上白糖       200g
  • 水         200ml

  打ち粉(片栗粉)   適量

  餡子         適量

  いちご        8個

 

《作り方》

  1. 電子レンジ対応の耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらダマが残らないようによく混ぜる。粉っぽさが無くなったら上白糖と残りの水を全て入れよく混ぜる。
  2. 容器にラップをして500Wの電子レンジで2分加熱し、濡らした木ベラで混ぜる。これを数回(様子を見ながら)繰り返す。半透明になって、餅のような弾力があればよい。
  3. 打ち粉をしたバットに②の求肥を入れて上から打ち粉をして手である程度薄く伸ばし8等分に切り分ける。切った面にも打ち粉をして冷ます。求肥の完成です。

 

アレンジ (お雛餅)

求肥を麺棒で2㎜位に伸ばし、12~13㎝角にして斜めに切り、餡子と苺を乗せ雛のかたちに包み雛餅の完成。

 

アレンジ(苺大福)

餡子を2cm位の円形に成形して、求肥で丸く包む。はさみで切り込みを入れてそこへ苺を差し込み苺大福の完成。

 

ポイント

 ・ビックリするほど簡単に作れます。砂糖は多めに入れてください。多めに入れることによって冷凍しても硬くならず食感も変わりません。(解凍時は常温解凍)