柿のティラミス
《材料》 2~3個分
柿 1~2個
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ1
全粒粉シリアル 30g
有塩バター 10g
・キャラメルソース
グラニュー糖 100g
水 大さじ1
水 100ml
《作り方》
- バターを200wのレンジで1分ほどかけ溶かしておく。
- 全粒粉シリアルをビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕いておく。そこに①で溶かしたバターを加えて馴染ませる。
- 柿の皮を剥き、へた、種などを取り除き包丁で叩いてペースト状にする。(すり鉢を使ってもよい)
- ボールに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて8分立てまで泡立て、そこへマスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。
- 器に②のシリアルを敷き、④を入れ次に③、もう一度④の順に層ができるように入れていく。
- 最後にホイップクリーム(分量外)を絞り、キャラメルソースをかけたら完成。
・キャラメルソースの作り方
- 小さめのフライパンまたは鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ中火にかける。
- 水が沸騰し、色が付いてきたらフライパンまたは鍋を揺すりながらより濃い色になるまで煮詰める。
- グラニュー糖から煙が出てきたら火を止め、粗熱を取る。
- 水100mlを加え中火にかける。(お湯の飛び跳ねに注意)
- 一煮立ちさせたら火を止め、冷ましたら完成。
ポイント
・柿とマスカルポーネチーズ、キャラメルソースの相性がとても良いです。
・柿は完熟のものを使用するととてもおいしく作れます。
・柔らかくなった柿を使ったレシピを紹介しました。
・柿の甘さを引き出すためにクリームの甘さは控えめです。