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かぼちゃのトマト煮

 

【材料】(2~3人分)

かぼちゃ         1/4個(400gぐらい)

たまねぎ         1/4個

薄切りベーコン            2枚

水            200ml

トマトの水煮缶(カット) 1缶(400g)

オリーブ油        小さじ2

塩            少々

胡椒           少々

A

砂糖           小さじ1

コンソメ顆粒       小さじ1

にんにくチューブ     1~2㎝程度

 

【作り方】

  1. かぼちゃを一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱し玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、かぼちゃとベーコンを加え軽く炒める。
  3. 全体に油が回ったらAの材料を加え、沸騰してきたら蓋をして10分ほど煮る。
  4. かぼちゃに火が通ったら、塩、胡椒で味を調え、器に盛って完成。

 

《ポイント》

トマトの酸味とかぼちゃの相性がとても良く、また、かぼちゃの甘みを抑えるので甘いおかずが苦手な方にも美味しく召し上がれるのでぜひ試してみてください。