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いももちで作るニョッキ風チーズソース

 

【材料】2人分

いももち           10個

オリーブ油          大さじ1

生クリーム          80ml

ピザ用チーズ         100~150g

塩                少々

ブラックペッパー       適量

粉チーズ             適量

 

【作り方】

  1. いももちを十字に四等分に切りボールに入れ、オリーブ油を加えて全体にオリーブ油が絡まるように混ぜ合わせる。
  2. オーブントースター付属の鉄板にいももちを間をあけように並べ10分程度焼く。(オーブントースターがない場合は魚焼きグリルにアルミホイルを敷き中火で焼く)
  3. フライパンに生クリームとピザ用チーズを入れブラックペッパー加えて弱火で加熱する。
  4. チーズが解けてきたら焼きあがったいももちをフライパンに入れ全体を混ぜ合わせチーズソースを絡め、最後に塩で味を調える。器に盛り付け、粉チーズを振りかけ完成。

 

《ポイント》

ニョッキはジャガイモを使用して作る料理なのでいももちにとても近いので今回はいももちを代用しました。また、いももちのレパートリーの一つとしてチーズソースに合わせた一品です。

チーズソースは味がぼやけてしまいがちになるので、ブラックペッパーで味をしめるとより一層美味しく出来上がります。ぜひ、作ってみてください。