ズッパ ディ ペッシェ(魚介スープ)
【材料】(2人分)
鱈 2切れ
有頭海老 4~6尾(有頭がなければ無頭でも可)
アサリ 10個
牡蠣 4個(無くても可)
イカ 1/2杯(無くても可)
ホタテ 4個(無くても可)
にんにく 2片
鷹の爪 1本(味を引き締める為)
オリーブオイル 大さじ4杯
白ワイン 90ml
トマトホール缶 1缶
乾燥バジル 適量
乾燥オレガノ 適量
塩 適量
胡椒 適量
【作り方】
- 鱈はキッチンペーパーなどで水気をふき取り、海老は殻を剥き背ワタを取り水洗いし水気を取る。アサリも水洗いしザルに入れ、水気を切っておく。イカは腹わたを取り水洗いし輪切りにして水気を切る。牡蠣、ホタテも一度洗い水気を切っておく。
- にんにくをみじん切りにする。ホールトマト缶は一度ボールに移し手で握るように潰す。1.の魚介類に塩、胡椒をしておく。
- 鍋に、オリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ弱火にかける。にんにくに色が付いたら魚介類を入れ、中火にし白ワインを入れる。
- 白ワインが煮立ったら2.のトマト、バジル、オレガノを入れ10分程度煮込む。
- 全ての魚介類に火が通ったら塩、胡椒で味を調え器に移して完成
《ポイント》
今回は鱈を使用しましたが、他の白身魚でも美味しく作ることができます。魚介類をふんだんに使ったトマトのスープです。寒くなってきた今時期には最高の一品なのでぜひ作ってみてください。