米粉のガトーショコラ
【材料】(15㎝丸型)
ビターチョコレート(ブラックの板チョコ) 80g
お湯(湯せん用50℃) 適量
生クリーム 50ml
溶かし無塩バター 50g
卵黄(Mサイズ) 3個分
粉類
ココアパウダー 50g
米粉(上新粉) 20g
メレンゲ
卵白(Mサイズ) 3個分
グラニュー糖 80g
粉糖 適量
【作り方】
準備…オーブンは170℃に予熱しておきます。生クリームは常温にしておきます。
- ビターチョコレートを湯せんにかけて溶かし、溶けたら湯せんから外しておく。
- 生クリーム、溶かし無塩バター、卵黄の順に溶かしたチョコレートに入れその都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
- ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡が出るまで泡立てたらグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。(メレンゲ)
- ②に粉類、メレンゲの半量加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、残りのメレンゲを全部入れ同じように混ぜ合わせる。
- 型にクッキングシートを敷き、そこに④を流し込み170℃のオーブンでふっくらと焼き色が付くまで40分ほど焼き、粗熱が取れたら型から外します。
- 皿に盛り付け上に粉糖をふり完成。
《ポイント》
米粉を使用した濃厚でしっとりとしたケーキです。グルテンフリーなのでアレルギーがある方も食べることができる一品です。工程がたくさんあり大変かと思いますが、とても美味しいのでバレンタインデーのプレゼントとしてぜひ作ってみてください。