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チキンときのこのクリーム煮パスタ添え

 

*材料(2人分)

 チキンレッグ          2本

 小麦粉(打ち粉用)       適量

 しめじ             1パック

 えのき               1パック(小)

 椎茸              1パック

 オリーブオイル           大さじ3杯

 白ワイン            80ml    

 チキンブイヨン         300ml

 (お湯200mlに対してブイヨン小さじ1杯またはキューブ1個)

 生クリーム             250ml

 バター             10g

 塩               適量

 胡椒                適量

 スパゲッティ          160g

 

 

*作り方

  1. チキンレッグの内側に骨に沿って切り込みを入れる。塩、胡椒で下味を付け小麦粉を付ける。余分に付いた小麦粉ははらっておく。きのこ類は石づきを切り落とし適当な大きさに切っておく。
  2. 深手のフライパン(無ければ鍋でも可)にオリーブオイルを引き、チキンレッグを皮目からきつね色になるまで焼き目を付ける。焼き目が付いたら反対側も焼く。(反対側を焼くとき、油跳ねに注意してください。)
  3. チキンレッグの両面に焼き目が付いたら一度取り出し、先ほどのフライパンにきのこ類を入れ炒める。きのこ類がしんなりしてきたら取り出していたチキンレッグを戻し、そこに白ワインを入れ煮立たせアルコールを飛ばす。
  4. チキンブイヨンと生クリームを入れ、一度沸かしたら弱火にして蓋をして20~30分煮込む。
  5. 煮込んだら塩、胡椒で味を調え、最後のバターを入れる。
  6. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ(1ℓに対して10g)スパゲッティを袋の表示時間通りに湯がく。
  7. 皿に湯がいたパスタを盛り付け、チキンレッグをパスタの上に乗せ、ソースを回しかけて完成。

 

《ポイント》

今回はチキンレッグを使用しましたが、鶏もも肉や手羽元でも美味しく作ることができます。生クリームを使用しているので濃厚な味に仕上がります。スパゲッティともよく絡み美味しくいただけますのでぜひ作ってみてください。柔らかく煮込む場合は1時間ほど煮込んでください。