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オニオングラタンスープ

 

【材料】(2人分)

玉ねぎ                       1個

バゲット                      2切れ

有塩バター                     大さじ3

水                         400㏄

塩                           少々

胡椒                          少々

粉チーズ                        適量

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき半分に切り薄くスライスする。耐熱容器に玉ねぎを入れバター大さじ2を加えふんわりとラップをして500wの電子レンジで5分加熱する。(600wの場合は4~4分30秒を目安に加熱する)
  2. フライパンに残りの大さじ1のバターを入れ熱し、①の玉ねぎを入れ中火できつね色になるまで炒める。(約30分程度)
  3. 水、コンソメを加え塩、胡椒をして味を調える。
  4. 耐熱容器にスープを注ぎ入れバゲットを載せて上から粉チーズをかけ、オーブントースターできつね色になるまで焼き(7~8分程度)完成。

 

《ポイント》

旬の玉ねぎを使ったスープです。玉ねぎの甘みとチーズのコクが美味しいスープになります。バゲットをスープにたっぷりと染み込ませて食べるととても美味しいので肌寒くなった時期に是非作ってみてください。