親子丼の新定番 ホワイト親子丼
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料
材料(2人分)
鶏モモ肉…100g
塩・こしょう…各少々
タマネギ…1/2個
卵…2個
バター…10g
A
牛乳…200ml
顆粒スープのもと(洋風)…小さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/4
ミツバ…適量
ご飯…茶わん2杯分(約300g)
粉チーズ…大さじ1/2
作り方
- 鶏モモ肉は1.5cm角に切って塩・こしょうを振る。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白を軽く溶きほぐしておく。
- 小さめのフライパンを中火にかけてバターを溶かし、鶏モモ肉、タマネギの順に加えて炒める。焼き色が付いたらAを注ぎ、弱火で温める。
- 煮立ってきたら②の卵白を入れて、ザックリと混ぜて火を止め、ザク切りにしたミツバを散らしてふたをする。
- ご飯を器に盛って④をのせ、粉チーズを振り、②の卵黄をのせる。