やわらかとんかつの ヨーグルトタルタル
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)…2枚(250g)
A
牛乳…30ml
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
パン粉…2カップ
揚げ油…適量
青じそ・キャベツ…適量
卵…1個
牛乳…30ml
小麦粉…大さじ6
ヨーグルトタルタル
B
プレーンヨーグルト…150ml
パプリカ(みじん切り)…50g
たまねぎ(みじん切り)…30g
オイスターソース…小さじ2
すりごま(白)…大さじ1
作り方
- 豚肉は両面を包丁の背で細かく20~30回ずつたたき、一回り大きくする。バットなどにAを合わせ、豚肉を20分間漬ける。
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、小麦粉を加えてよく混ぜる。
- 豚肉に②をからめたら、パン粉をまぶしつけ、かるく押さえるように衣をつける。
- フライパンに油を2cm深さまで入れて中火で170~180℃に熱する。③を入れ、火を少し強め、5~6分かけて揚げる。途中で一度、裏返す。
- 器に青じそを敷いて④を盛り、食べやすく切ったキャベツを添える。Bを混ぜ合わせ、全体にかける。