鶏もも肉の万能トマトソースがけ
【材料】(2人分)
・鶏もも肉 600g
・鶏もも肉用おろしにんにく 小さじ1
・鶏もも肉用塩コショウ 適量
・トマト 800g
・にんにく 2片
・玉葱 1個
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・ハーブ お好み
(バジルやオレガノがおすすめ。手軽にする場合は塩をハーブソルトにするのもおすすめ)
【作り方】
鶏肉調理方法
- 鶏もも肉に塩コショウをして、おろしにんにくを擦り付ける
- フライパンを熱して、皮を下にして焼く
- 焼けたら食べやすく切って皿に盛る
万能トマトソース調理方法
- トマトを良く洗い、湯むきして切る(種が気になる方は取り除いてください)
- にんにく、玉葱をみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉葱を入れ、弱火で焦がさないように熱する
- トマトを加えて軽く混ぜる。塩と砂糖をハーブに加え、フタをせず中火であくを取りながら7~8分煮込む
仕上げ
更に盛った鶏もも肉に、万能トマトソースをかけて完成
《ポイント》
旬のトマトを使った万能ソースをかけて、さっぱり食べられるレシピです。トマトとバジルの組み合わせも最高なのでぜひ作ってみたください。