ミニアップルパイ
【材料】(2人分)
・りんご 4個
・砂糖 120g
○レモン汁 大さじ2
○シナモン 小さじ1
○バター 40g
・冷凍パイシート 6枚
・溶き卵 1個
【準備】
冷凍パイシートはパッケージの表記通りに解凍しておきます。オーブンは180℃に予熱する。
【作り方】
- りんごは皮をむき、8等分のくし切りにして芯を取り除き、5ミリ幅のいちょう切りにする。
- 鍋にりんご、砂糖を入れ加熱する。柔らかくなったら、〇を加えて粗熱をとる。
- パイシートを三等分にカットして、りんごのフィリングをのせて半分にたたんで、フォークで端をおさえる。
- 溶き卵を塗り、180℃のオーブンで20~25分焼いて完成です。
《ポイント》
旬のリンゴをバターたっぷりなアップルパイに仕上げてますのでおやつに最適です。