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ミニアップルパイ

 

【材料】(2人分)

・りんご                        4個

・砂糖                         120g

○レモン汁                      大さじ2

○シナモン                      小さじ1

○バター                         40g

・冷凍パイシート                   6枚

・溶き卵                        1個

【準備】

冷凍パイシートはパッケージの表記通りに解凍しておきます。オーブンは180℃に予熱する。

 

【作り方】

  1. りんごは皮をむき、8等分のくし切りにして芯を取り除き、5ミリ幅のいちょう切りにする。
  2. 鍋にりんご、砂糖を入れ加熱する。柔らかくなったら、〇を加えて粗熱をとる。
  3. パイシートを三等分にカットして、りんごのフィリングをのせて半分にたたんで、フォークで端をおさえる。
  4. 溶き卵を塗り、180℃のオーブンで20~25分焼いて完成です。

 

《ポイント》

旬のリンゴをバターたっぷりなアップルパイに仕上げてますのでおやつに最適です。