JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

ほっけのすり身揚げ

 

【材料】(2人分)

・ほっけのすり身                  600g

(すり身が無い場合は、ほっけを三枚おろしにして、骨と皮を取ったほっけ600gに対して、塩小さじ2、卵2個、酒小さじ2、みりん小さじ1、片栗粉大さじ10を入れ、フードプロセッサーにかけて作る)包丁でも可。

・人参                         2/3本

・長ネギ                        20cm

・しいたけ                      2~3個

○卵                           2個

○みそ                        大さじ2

○おろし生姜                    大さじ1

○塩コショウ                    少々

○片栗粉                      片栗粉大さじ5

○薄力粉                      大さじ2

揚げ油                        適量

 

【作り方】

  1. ほっけのすり身、〇を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 人参、長ネギ、しいたけを入れて混ぜる。熱した油にスプーンで入れて5分程揚げる。

 

 

《ポイント》

お好みでからし、柚子胡椒を付けて召し上がってください。おつまみやおでんにも相性抜群です。