ほっけのすり身揚げ
【材料】(2人分)
・ほっけのすり身 600g
(すり身が無い場合は、ほっけを三枚おろしにして、骨と皮を取ったほっけ600gに対して、塩小さじ2、卵2個、酒小さじ2、みりん小さじ1、片栗粉大さじ10を入れ、フードプロセッサーにかけて作る)包丁でも可。
・人参 2/3本
・長ネギ 20cm
・しいたけ 2~3個
○卵 2個
○みそ 大さじ2
○おろし生姜 大さじ1
○塩コショウ 少々
○片栗粉 片栗粉大さじ5
○薄力粉 大さじ2
揚げ油 適量
【作り方】
- ほっけのすり身、〇を加えてよく混ぜ合わせる。
- 人参、長ネギ、しいたけを入れて混ぜる。熱した油にスプーンで入れて5分程揚げる。
《ポイント》
お好みでからし、柚子胡椒を付けて召し上がってください。おつまみやおでんにも相性抜群です。