豚ロース肉でロール野菜

【材料】2人分
白菜の葉 4枚
豚ロース肉 4枚
塩こしょう 少々
しょうが 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
煮汁
だし汁 200cc
酒 大さじ1
塩 小さじ2分の1
しょうゆ 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
砂糖 大さじ2分の1
【作り方】
- 白菜をさっとゆで、肉1枚を白菜の上にしいて塩こしょうをする。芯を軸にして手前から巻き、楊枝で止める。
- 鍋に①の巻き終わりを下に並べ、煮汁の材料を加える。中火で煮立ったら弱火にして蓋をし、12~13分煮る。
- 仕上げで水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 盛り付けてすりおろしたしょうがをのせたら完成。
【ポイント】
しょうがを入れることで、血行促進作用が働き腸内を刺激して内臓の働きが活発になるため、体を温めてくれます。