JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

豚ロース肉でロール野菜

 

【材料】2人分

白菜の葉              4枚

豚ロース肉          4枚

塩こしょう          少々

しょうが              少々

水溶き片栗粉      大さじ2

 

煮汁

だし汁                 200cc

酒                        大さじ1

塩                        小さじ2分の1

しょうゆ              大さじ2分の1

みりん                 大さじ2分の1

砂糖                     大さじ2分の1

 

【作り方】

  1. 白菜をさっとゆで、肉1枚を白菜の上にしいて塩こしょうをする。芯を軸にして手前から巻き、楊枝で止める。
  2. 鍋に①の巻き終わりを下に並べ、煮汁の材料を加える。中火で煮立ったら弱火にして蓋をし、12~13分煮る。
  3. 仕上げで水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 盛り付けてすりおろしたしょうがをのせたら完成。

 

【ポイント】

しょうがを入れることで、血行促進作用が働き腸内を刺激して内臓の働きが活発になるため、体を温めてくれます。